На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина
    Глаза свои протрите; неужто вы считаете и по сей день, что вы одни такие в бескрайних просторах космоса? С 60 годов с...Интервью с Ласерт...
  • Юрентий Сантилимонович
    И всё же мне кажется , Казначеев главное умолчал о своём генераторе времени.Феномен омоложени...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...

«Совсем другая традиция». Как финские школы поразили московского чиновника

10 удивительных фактов о финском образовании

Заместитель руководителя московского департамента информационных технологий Андрей Белозёров поделился в фейсбуке своими впечатлениями от финских школ. Мы публикуем список особенностей финского образования, которые он посчитал полезными и удивительными.

1.

Финские школы — это полноценные комьюнити-центры — «третьи места», как говорят социологи. Пользоваться их инфраструктурой может каждый житель района. Причем не только гулять по территории. Можно взять книжку в библиотеке, устроить в актовом зале собрание жильцов, погонять мяч в спортзале. У нас, кстати, тоже должны пускать, но только на уличную территорию.

2. У педагога в большинстве случаев есть помощник-ассистент, который ведет урок вместе с ним. Это очень удобно, особенно если много интерактива и постоянно что-то нужно выводить с компьютера на доску, запускать голосования.

3. В начальной школе подход индивидуальный, одновременно в классе один ребенок может заниматься финским, другой математикой, а третий рисовать. Рассадка свободная.

4. До 5 класса нет классических оценок, оценивается только вовлеченность и активность ребенка.

5. Домашних заданий по минимуму — чтобы в общей сложности занимало не больше часа.

6. Нет никаких гендерных различий в программе — пилят и мастерят вместе, готовят вместе.

7. Свои гаджеты дети сдают в корзинку на входе в класс. WiFi только на перемене. На уроке раздают планшеты.

8. Директор (ректор) школы — профессиональный управленец, а не учитель. Совсем другая традиция, конечно.
У нас директор всегда педагог, а главврач — медик.


9. При приеме на работу учитель дает пробный урок, на котором дети могут за него проголосовать.

10. Все предметы обязательные. В Финляндии вообще отдельный пунктик насчет равных условий и равных возможностей. А вот, какой язык изучать (кроме обязательных финского, шведского и английского), решают голосованием. Участвовать могут не только ученики и родители, но и жители окрестных домов. Вообще опросов много проводят по школьным темам. Есть регулярные замеры удовлетворенности.

http://mel.fm/2017/01/17/finland

наверх