На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина
    Глаза свои протрите; неужто вы считаете и по сей день, что вы одни такие в бескрайних просторах космоса? С 60 годов с...Интервью с Ласерт...
  • Юрентий Сантилимонович
    И всё же мне кажется , Казначеев главное умолчал о своём генераторе времени.Феномен омоложени...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...

Четвертое измерение в мозге

Казалось бы, утверждение о том, что мозг — это трехмерный объект, сложно оспорить. Однако исследование Артуро Тоцци и Джеймса Петерса подвергает этот факт сомнению.

Итальянским учеными представляется, что человеческий мозг может быть телом с криволинейной поверхностью, который можно описать как функцию в четырех измерениях.
Наблюдателю, существующему в трехмерном пространстве, сложно определить наличие четвертого измерения, однако Тоцци и Петерс предполагают, что некоторые функции мозга обусловлены его существованием в 4х-мерном пространстве. Исследователи также предложили эксперимент, способный доказать их предположение.

Авторы статьи задаются вопросом о том, где именно происходит мыслительный процесс. «Где в мозге текут мысли? Современная нейронаука говорит о роли «энергетических ландшафтов», своего рода криволинейной поверхности со своими пиками, долинами и бассейнами, возникающими в мозге в соответствии с определенными, хаотичными или определенными, паттернами.

В настоящей статье вводится концепция четвертого пространственного измерения, в котором и происходит функционирование мозга». «Приведенный отрывок может означать, что для авторов статьи «четвертое измерение» — это метафора, так же как и «энергетические ландшафты», которые тоже не являются настоящими местами в пространстве», — пишет блог Neurosceptic журнала Discover. Тем не менее некоторые фрагменты статьи позволяют представить «четвертое измерение» как физическую реальность, пусть и недоступную нашим органам чувств.


Как доказать четырехмерность того, что мы привыкли считать трехмерным объектом?
Тоцци и Петерс предлагают искать некие «тени» или «эхо» четвертого измерения в доступных нам измерениях при помощи теоремы теоремы Борсука-Улана. Теорема гласит: «в любой момент времени на Земле найдутся две диаметрально противоположных точки с равной температурой и равным давлением» (если, конечно, считать Землю идеальной сферой).

Активность мозга должна, по версии Тоцци и Петерса, порождать такие «точки-антиподы»: «активация одной точки на поверхности S2 трехмерного мозга ведет к активации двух точек-антиподов четырехмерной поверхности мозга S3. И наоборот, активация точек — антиподов на поверхности S3 оставляет на трехмерной поверхности «следы», которые можно зафиксировать при помощи существующих способов наблюдения за активностью мозга.

В сущности, в статье утверждается, что есть фМРТ зафиксирует синхронную активность двух противоположных точек, это будет доказательством существования недоступной нам 4D-реальности, в которой пребывает наш мозг.

источник
наверх