На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Портал в неведомое

6 043 подписчика

Свежие комментарии

  • Полина
    Глаза свои протрите; неужто вы считаете и по сей день, что вы одни такие в бескрайних просторах космоса? С 60 годов с...Интервью с Ласерт...
  • Юрентий Сантилимонович
    И всё же мне кажется , Казначеев главное умолчал о своём генераторе времени.Феномен омоложени...
  • Владимир Алтайцев
    👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍Луна Искусственна...

Почтовые марки как знаки почтовой оплаты, и не только…

Не смотря на то, что современная почта претерпела кардинальные изменения с появлением Интернета и электронных сообщений, пересылка физических писем и бандеролей никто пока еще не отменял и в ближайшее время вряд ли отменит.

А потому продолжают существовать и почтовые марки, причем в первую очередь как знаки почтовой оплаты и только потом – в качестве порой бесценных (или очень дорогих) реликвий филателистов.

Первая марка в мире была выпущена в Англии 6 мая 1840 года. Поскольку она была напечатана в черном цвете и имела номинальную стоимость в 1 пенни, ее среди филателистов называют «Черным пенни». Марка очень ценная для коллекционеров, в хорошей сохранности и без штемпеля погашения ее стоимость доходит до нескольких десятков тысяч долларов. Однако это все-таки не самая дорогая и желанная марка, и причина этому очень проста – «Черный пенни» был выпущен в количестве около 69 миллионов экземпляров, а потому до нашего времени дошло немало этих почтовых реликвий. Например, «Черный пенни» есть даже в коллекции одного из филателистов города Краматорска Донецкой области Украины.

А вот самыми ценными марками считаются «Голублой Марврикий» и «Розовый Маврикий». Выпущены эти марки в 1847 году, и были они первыми почтовыми знаками британской колонии Маврикии. Поскольку в эту колонию марки из Англии еще не поступали, а необходимость в них уже появилась, губернатор ее Уильям Гомм решил напечатать собственные почтовые знаки. И они вышли, заметим, в очень малом количестве – всего по 500 экземпляров каждая. Причем на них была ошибочная надпись Post Office вместо положенной Post Paid, что делает их особенно ценными для филателистов.

Понятное дело, что таких марок остались в мире считанные единицы, самой ценной марки «Голубой Маврикий» официально насчитывается всего 12 штук, две из которых находятся в коллекции британской королевы Елизаветы Второй. «Розовых Маврикиев» чуть больше - 14 штук. Цена любой из этих марок поднялась уже до нескольких миллионов долларов. Достаточно вспомнить, что в 2016 году на аукционе в Праге некто (имя коллекционера не разглашается до сих пор) купил «Голубого Маврикия» за 3,7 миллиона евро.

Первая почтовая марка России, выпущена в 1857 году.

О самой редкой марке «Британская Розовая Гвиана» (единственный экземпляр которой был продан в 2014 году на аукционе в Нью-Йорке за 9,5 миллиона долларов США), смотрите небольшой видеоролик.

Видео: Почтовые марки как знаки почтовой оплаты, и не только…

Ссылка на первоисточник
наверх